Fox Manager 3.0: объединяем функционал BPA и BPM систем

Прошло всего 5 месяцев с момента выхода Fox Manager 2.5, а наша команда разработчиков уже приступила к работе над версией 3.0. В этой заметке я собрал самые интересные и значимые улучшения, которые ждут пользователей в этом обновлении.

Новый модуль для исполнения процессов (BPM-система)

Для тех, кто не в курсе, что такое BPM-система я вкратце объясню её принцип работы. На сегодняшний день на рынке существуют два типа систем:

  1. Программы для моделирования, анализа и регламентации деятельности (BPA-системы). Они позволяют построить единую модель предприятия, состоящую из орг. структуры, бизнес-процессов, документов, ресурсов и других вспомогательных элементов.  Затем на базе этой модели можно провести анализ деятельности и сформировать регламентирующие документы (должностные инструкции, положения, регламенты процессов и т.п.). К подобным программам относят: Fox Manager, ARIS, Business Studio.
  2. Программы для автоматизации и контроля за исполнением бизнес-процессов (BPM-системы). Эти программы позволяют «выполнять» нарисованную графическую схему бизнес-процесса в реальном времени, при помощи специального «движка». При помощи этих BPM-систем можно видеть каждый шаг и текущее состояние процесса, отследить сколько раз и кем он выполнялся, получить статистику по времени выполнения экземпляров процесса. К подобным программам относят: BizAgi, ELMA-BPM, Pega.

Обе концепции очень интересны и перспективны, они логически не исключают, а дополняют друг друга. На среднестатистическом предприятии, разумно описать 60-80% бизнес-процессов с целью регламентации, и автоматизировать 5-10% наиболее востребованных процессов.

К сожалению, на сегодняшний день не существует программного обеспечения, которое могло бы одновременно формировать нужные для анализа и регламентации отчёты и при этом уметь выполнять процессы в реальном времени. Это приводит к тому, что бизнес-аналитикам приходится отдельно моделировать одни и те же процессы в BPA-системе, а затем переносить и перестраивать модель данных в BPM-системе. Мы надеемся, что Fox Manager 3.0 станет первой программой, которая объединит функционал обоих систем.

Fox Manager 3.0

В новой версии Fox Manager 3.0 будет свой движок, который сможет интерпретировать и выполнять схемы бизнес-процессов в реальном времени, используя уже имеющиеся справочники и систему отчётности, для этого мы разработали новую нотацию, которая органично впишется в текущую архитектуру процессов.

Новая нотация для BPM-системы

У нас уже есть собственная нотация для построения статичных процессов из которых мы формируем должностные инструкции, регламенты процессов и другие отчётные документы, но для целей автоматизации её возможностей недостаточно. Чтобы не изобретать велосипед, мы взяли за основу нотацию BPMN 2.0, которую будем использовать для моделирования исполняемых версий процессов. Разумеется, 100% поддержки всей существующей палитры элементов на данном этапе не планируется (я напомню, что в BPMN более 100 различных блоков и их подвидов), но все самые основные, действительно необходимые элементы будут доступны уже в этой версии. Например, среди развилок будут доступны базовые две:

Развилки BPMN

Вариантов запуска процесса также планируется несколько:

  • Ручной запуск процесса сотрудником
  • Запуск процесса по таймеру
  • Запуск процесса по событию (сигналу)

По ходу выполнения процесса могут заполняться какие-то абстрактные данные или, например, один из справочников программы. Также можно настроить процесс таких образом, чтобы на выходе получить какой-то сформированный документ на базе нашего существующего редактора отчётов.

Давайте рассмотрим несколько сценариев использования подобного функционала:

  • Вы можете настроить программу таким образом, чтобы при создании нового сотрудника в справочнике «физические лица» запускался процесс «Приём персонала на работу». По ходу выполнения процесса карточка физического лица будет заполняться автоматически ответственными за заполнение сотрудниками.
  • При поступлении звонка от клиента ответственный сотрудник может вручную запускать процесс «Работа с клиентом» и занести в базу данных ключевые данные о потенциальном заказчике. В дальнейшем эти данные могут использоваться, например, в процессе «Выставление коммерческого предложения».
  • Каждую пятницу в 17-00, по таймеру можно настроить запуск процесса «Отчёт о проделанной работе», заполняя который на выходе можно получить текстовый документ и сохранить его в указанной папке. При этом, для формирования отчёта будет использоваться уже знакомый вам редактор отчётов из Fox Manager 2.5.

Дорожки с ответственными в имеющейся нотации для статичных процессов

Некоторым пользователям удобнее отображать ответственных не слева от функции, а в виде дорожек. Данный вариант будет доступен для использования не только в нотации BPMN, но и для наших статичных процессов, в случае, если пользователь решит выбрать такую опцию. Выглядеть это будет приблизительно так:

Fox Manager 3.0 cross-functional

Web-интерфейс и обновлённый портал

Раз уж мы добавляем в программу возможность исполнения процессов в реальном времени, то нам понадобится и серверная часть, которая будет «запускать» процессы. Заполнение данных в процессах пользователями также будет происходить через браузер на сервере. Разумеется, доступ к порталу будет возможен не только со стационарного ПК, но и с планшетов и смартфонов.

Более детально обсуждать портал ещё слишком рано, но могу сказать, что, скорее всего, он будет работать под управлением ОС Windows и поддерживать те же базы данных, что и программа Fox Manager 2.5. Мы стараемся сделать процедуру развёртывания сервера максимально простой, поэтому будет возможность скачать необходимый дистрибутив и просто запустить exe-файл, наличие серверной версии MS Windows и IIS-сервера не обязательно.

Сроки реализации и другие планы

На сегодняшний день это все новости, которыми мы готовы с вами поделиться. По мере разработки мы будем публиковать больше деталей о BPM-системе и нотации для моделирования. Чуть позже на форуме появится новый раздел для энтузиастов, которые смогут скачать и ознакомиться с альфа и бета-версиями программы. Первый рабочий прототип системы мы планируем запустить уже в этом году.

4 comments on “Fox Manager 3.0: объединяем функционал BPA и BPM систем

  • Марина says:

    Добрый день. А планируемое использование справочников – это справочники других систем или только свои? Предполагается ли связь между шагами процесса и автоматизированными функциями других IT-систем?

    Reply
  • Дмитрий Петров says:

    Здравствуйте!
    В данном контексте имелись в виду стандартные справочники программы Fox Manager 2.5 BPA (оргструктура, процессы, карточки документов) и пользовательские справочники, которые можно создать самому с любыми полями. Взаимодействие с другими системами также планируется, но далеко не все системы позволяют напрямую редактировать данные в своих справочниках. Там, где это возможно, например в 1С, будут модули интеграции.

    Reply
  • Добрый день. Давно ждал возможности использовать «Дорожки с ответственными». Очень наглядное и нужное представление бизнес-процесса. Когда можно будет увидеть реализацию данной функции в программе?

    Reply
    • Дмитрий Петров says:

      Здравствуйте. Этим летом появится такая возможность.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>