Оптимизация скорости работы программы

При разработке Fox Manager мы уделяем особое внимание оптимизации, поэтому большинство предприятий никогда не столкнутся с проблемой медленной работы нашей программы. Однако крупные предприятия в базе данных которых хранится несколько тысяч должностей и несколько сотен процессов могут испытывать некоторые проблемы с обработкой больших объёмов данных, тут уж ничего не поделаешь, такова особенность работы любой системы бизнес-моделирования, отображение графика или формирование корпоративного портала на несколько тысяч элементов не может происходить мгновенно.

К счастью, существует несколько простых советов, которые помогут значительно ускорить работу программы.

1. Используйте соответствующий тип базы данных.

Файловая база данных SQLite обычно гораздо быстрее чем серверная при работе на персональном компьютере пользователя. Если же планируется работа нескольких сотрудников одновременно с разных рабочих мест, то следует предпочесть серверный вариант базы данных, например, MS SQL Server, MySQL или PostgreSQL.

2. Распределите доступ для каждого пользователя.

Предоставьте пользователям доступ только к тем элементам программы, которые им нужны для работы, например, к его подразделению в оргструктуре и его схемам бизнес-процессов. Во-первых, это ускорит работу программы, так как ей больше не нужно отображать элементы, к которым у пользователя нет доступа, а во-вторых, это облегчит работу самого пользователя, которому не нужно будет искать нужный ему элемент среди сотен других.

0

3. Оптимизируйте отображение организационной структуры.

При выборе элемента в дереве оргструктуры программа автоматически формирует динамический график в правой части окна. Если в дереве оргструктуры несколько сотен элементов, то такой график будет строится довольно долго. Ограничьте его глубину или вовсе отключите автоматическое построение графика в настройках.

1

При этом Вы всё ещё сможете построить график в любой момент, выбрав соответствующий пункт во всплывающем меню.

2

Работать с большим деревом организационной структуры бывает неудобно. Выберите нужную Вам ветку и работайте только с ней, это не только увеличит скорость работы программы, но и облегчит пользователю взаимодействие с деревом.

3

Табличный формат отображения данных оргструктуры также можно оптимизировать. Во-первых, как и в случае с графиком, у Вас есть возможность отключить автоматическое перестраивание таблица при выборе элемента в дереве.

4

Во-вторых, следует выбрать отображение только тех колонок в таблице, которые Вам на данный момент нужны. Обратите внимание, что вычисление штата, количества сотрудников и вакансий для каждого подразделения и предприятия происходит динамически и может занимать драгоценное время, поэтому, при возможности, отключайте отображение этих полей в таблице.

5

4. Оптимизируйте работу с физическими лицами

Оптимизация справочника «Физические лица» будет полностью идентична оптимизации отображения организационной структуры, а именно:

  1. Отображайте дерево по выбранным веткам.
  2. Отключите автоматическое перестраивание графика и таблицы.
  3. Выберите в таблице отображение только тех колонок, которые Вам нужны.

6

5. Оптимизируйте работу с процессами.

Каждый раз, когда Вы вносите изменение в схему процесса, программа заново рассчитывает время и стоимость каждой функции. Отключите данный функционал из настроек редактора процесса.

7

Также можно улучшить отзывчивость редактора если отключить отображение названия функции и ответственного для ссылок.

8

6. Формирование корпоративного портала

Для большого предприятия корпоративный портал может формироваться несколько часов. С этим, к сожалению, ничего поделать нельзя, поэтому будьте к этому готовы и запускайте генерацию портала в конце рабочего дня или на ночь. Как вариант – запускайте формирование портала на отдельном ПК, которым никто не будет пользоваться в данный момент.

7. Использование матриц

Никогда не стройте матрицы сразу на все элементы программы. Допустим, у Вас в оргструктуре 2000 должностей, а также 300 процессов, в каждом из которых в среднем по 10 функций. Итого, при построении матрицы «Процессы <> Оргструктура», Вы получите массив данных, состоящий из 6 миллионов записей. Во-первых, такая матрица будет генерироваться очень долго, а во-вторых пользоваться ею будет очень затруднительно.

Всегда уточняйте элементы, на которые хотите сформировать свою матрицу.

10

8. Увеличьте производительность Вашего оборудования

Если при использовании локальной базы данных программа работает быстро, а по сети тормозит – значит скорость сетевого подключение слишком мала. Если размер сетевой базы данных слишком большой (более 10 гигабайт), то постарайтесь либо не сохранять в программу объёмные данные (она для этого и не предназначена, это не система документооборота), либо убедитесь, что Ваш сервер имеет достаточное количество оперативной памяти и мощности.

9. Напишите нам

Если перечисленные выше советы не помогают – напишите нам. Мы проанализируем Вашу базу данных и постараемся оптимизировать свои алгоритмы, чтобы ускорить работу программы.

Важное примечание!

Обратите внимание, что все настройки приведённые в пунктах 3, 4 и 5 индивидуальны для каждого пользователя! То есть каждый пользователь программы должен выбрать нужные ему параметры для своего рабочего места, в зависимости от своих предпочтений и быстродействия своего ПК. Настройки одного пользователя никак не влияют на настройки остальных пользователей базы данных.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>