Fox Manager

Что такое бизнес-модель и зачем нужны программы для бизнес-моделирования?


Системы бизнес-моделирования появились на нашем рынке сравнительно недавно и позиционируются многими разработчиками как инструмент оптимизации и формализации деятельности предприятия. К сожалению, потенциальному пользователю такой программы сложно понять, как именно программа генерирует регламентирующие документы и зачем вообще строить графические схемы процессов, если можно вручную создать готовую должностную инструкций или положение.

Что такое бизнес-модель


Чтобы ответить на перечисленные выше вопросы, давайте сначала разберём, что же такое бизнес-модель и из чего она состоит. Бизнес-модель – это упрощенное представление о вашем бизнесе. Модель создаётся с целью дальнейшего анализа и совершенствования бизнеса.

Бизнес модель

Типичная бизнес-модель предприятия включает в себя, как минимум, сотрудников, должности, подразделения, документы и функции, которые выполняются предприятием. Однако, самое главное в такой модели – это взаимодействия между перечисленными сущностями: сотрудники занимают определенные должности, должности отвечают за функции в бизнес-процессах, документы регламентируют выполнение функций и т.д. Т.е. модель должна отвечать на вопросы «что?», «как?», «зачем?», «кто?» и т.п.

Как строили бизнес-модели раньше


Не нужно думать, что раньше, когда не было специализированного программного обеспечения, деятельность предприятий никак не систематизировалась и на предприятиях царил хаос. Вовсе нет, просто использовались более простые и менее удобные инструменты. Возможно, Вы уже видели подобные таблицы, как на картинке ниже, которые позволяют быстро распределить ответственность за функции или процессы между персоналом без применения программного обеспечения.

Простая матрица ответственности

Данная таблица, называемая «матрицей ответственности» позволяет распределить ответственность за функции среди должностей, но что делать, если сущностей становится больше, например, если мы захотим увидеть какие документы при этом используются и ФИО конкретных сотрудников, которые отвечают за функцию. Нарисуем ту же самую таблицу с учётом новых сущностей.

Сложная матрица ответственности

Как видим, сложность отображения выросла пропорционально, количеству новых сущностей. А теперь представьте, что в реальной модели сотрудники могут совмещать несколько должностей, должности отвечают за множество функций, а одни и те же документы используются в нескольких функциях одновременно. Отобразить такие взаимодействия будет сложно, а внесение каких-либо изменений в такую модель – это уже титанический труд.

Современный подход к построению модели


Персональный компьютер способен существенно упростить создание бизнес-модели, взяв на себя всю работу по управлению взаимодействиями и другие рутинные задачи. Пользователь просто заполняет формы, которые он привык заполнять в реальной жизни, например, назначает сотрудника на должность, или меняет ответственного за документ, а система бизнес-моделирования берёт на себя функции построения взаимодействий и ведения единой бизнес-модели. При этом программа не допускает появления противоречий и исключений в модели, то есть, если Вы переименовываете или удаляете сотрудника, то соответствующие изменения вносятся во все части модели.

При этом современные системы бизнес-моделирования, такие, как Fox Manager, имеют встроенный анализ модели, который обнаруживает типичный ошибки, например, отсутствие ответственности за процессы и функции и т.п.

Но самое главное достоинство подобных систем – это визуализация данных. Представление потока работ в виде графической схемы бизнес-процесса, которая состоит из взаимосвязанных функций, существенно упрощает ввод информации в программу.

Бизнес-процесс в Fox Manager

Для обычного пользователя данная схема процесса - это просто наглядная картинка, но любая современная система бизнес-моделирования способна «понимать» схему преображая её содержимое в цельную бизнес-модель.

Будущее бизнес-моделирования


На сегодняшний день бизнес-моделирование изучают в ведущих ВУЗах и в рамках MBA, а процессный подход является основной стандарта системы менеджмента качества ISO 9001. При этом программные продукты для моделирования бизнес-процессов получают всё большее распространение, переходя из дорогих и сложных в разряд доступных и понятных программных продуктов. Попробуйте нашу систему бизнес-моделирования Fox Manager, ознакомившись с бесплатной демо-версией.

Copyright © 2007-2017 Fox Manager. Все права защищены