Анализ популярности программ в 2014 году

В апреле 2012 года я делал небольшой обзор популярности программных продуктов по бизнес-моделированию. Сейчас пришло время обновить статистику и подвести небольшие итоги.

Методика исследования

Всё очень просто: открываем статистику поисковых запросов в Яндекс и Google и вбиваем названия программных продуктов во всех возможных вариантах написания, например, Фокс Менеджер, Fox Manager и т.п. Ограничиваем регионы странами бывшего СНГ, чтобы отсеять ложные англоязычные запросы, потому что запрос Fox Manager может также означать менеджера корпорации «Fox», а Business Studio – какой-нибудь бизнес-офис в центре.

Результаты

Было...

Стало

Итоги

По сути комментировать нечего, в тенденциях ничего не поменялось. Business Studio является самой популярной программой, Fox Manager на втором месте, Бизнес-инженер замыкает тройку.

На небольшое уменьшение количества запросов не стоит обращать внимание, скорее всего, это связано с тем, что Яндекс менял алгоритм подсчёта запросов, главное, что пропорции не изменились.

Я пытался отделить часть запросов по фразе «бизнес инженер», которые касались не программного продукта (например, есть ещё такая должность в компании), но не уверен, что мне это до конца удалось, скорее всего статистика по этому продукту вышла завышенной.

Инталев в этом году не попал в график, так как их продукт «ИНТАЛЕВ: Бизнес-процессы» снят с продаж и теперь входит в состав «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент», а это уже ERP система, а не программа для бизнес-моделирования.

ИСОратник я и вовсе найти не смог, корпоративный сайт закрыт, а программа снята с продаж в интернет магазинах.

Ещё раз хочу напомнить, что самая популярная программа не означает что она самая лучшая или самая продаваемая, это означает что её больше всего ищут и о ней знают. То есть скорее это самая «раскрученная» программа. Данный тезис наглядно демонстрируется уровнем продаж: Fox Manager — более 1000, Business Studio – более 1200, хотя разница в популярности почти в 6 раз.

Со временем хочу добавить в статистику западные разработки и проанализировать тенденции среди BPM систем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>