Анализ популярности программных продуктов (2012)

Я думаю, что каждый разработчик хочет знать, какую долю рынка занимает его программный продукт. «Независимые» обзоры на эту тему, к сожалению, чересчур противоречивы, и зачастую по результатам сразу можно догадаться, кто выступил «спонсором» подсчёта. Да и сами разработчики не отличаются честностью, так, на презентации малоизвестного украинского продукта, разработчики на полном серьёзе заявили, что у них более 30 000 заказчиков, и это при том, что продукт вышел пару месяцев назад, и у них даже нет своего сайта.

Кстати, я не совсем понимаю, почему разработчики так любят хвастаться долей рынка? Ведь если Ваша программа продаётся лучше других, это не означает автоматически что она самая лучшая. Например, самая продаваемая марка автомобиля в России, это Lada.

Какой же статистике можно доверять? Следуя принципу Доктора Хауса «все врут», я решил составить рейтинг популярности программных продуктов, используя открытую и доступную всем информацию. Для начала воспользуемся статистикой запросов в поисковой системе Яндекс, которая, как известно, самая популярная в России.

Статистика запросов

При формировании запросов я использовал названия программных продуктов во всех возможных вариантах, например, «Fox Manager», «Фокс Менеджер» и т.д. Статистика представлена для всех русскоязычных стран и регионов, указано количество запросов в месяц.

Статистика пользовательских запросов за месяц

Лидером безоговорочно является Business Studio, второе место занял Fox Manager. Что касается «Бизнес-инженера», то мне кажется, что статистика по нему получилась немного завышенной, так как не все, кто набирает в поиске «Бизнес-инженер» ищут именно программный продукт, ведь есть ещё и такая должность на предприятии. Что касается Инталева, то статистика по нему получилась, скорее всего, несколько заниженной, так как я оставил только те запросы, которые касаются программных продуктов «Инталев Навигатор» и «Инталев бизнес-процессы», не учитывая остальные программы, но не исключено, что люди, которые ищут эти программы, набирают в поиске просто «Инталев».

ИСОратник лично я не считаю системой для бизнес-моделирования, но часть потенциальных покупателей всёравно рассматривают его как альтернативу другим продуктам, поэтому я включил его в список.

Кстати, напоминаю, что статистика запросов отражает лишь интерес людей, а также «раскрученность» программного продукта, совсем не обязательно, что тот продукт, который больше всего ищут, является и самым продаваемым (хотя связь всё же есть, как мы увидим дальше).

Количество клиентов

Использовались данные из официальных сайтов программных продуктов. Эта информация более субъективная, так как не исключено, что разработчик может и приврать немного.

Количество заказчиков

На сайте разработчиков Бизнес-инженера указано «пару сотен» заказчиков. Если бы заказчиков было более 400, то, скорее всего, разработчик бы написал «около 500», поэтому я взял среднее значение в 250 заказчиков, думаю, что не ошибся.

Заказчиков Орг-мастера и ИСОратника пришлось считать вручную. Не исключено, что на сайте были указаны не все покупатели, однако с большой долей уверенности можно утверждать, что там присутствует 80%-90%, так как среди клиентов указаны даже очень мелкие и малоизвестные фирмы.

У Инталева на сайте указан всего 41 пользователь для программ «Инталев Навигатор» и «Инталев бизнес-процессы». Однако, это явно не все заказчики, так как там же указано, что «осуществлено свыше 1200 внедрений управленческого программного обеспечения». Сопоставив количество указанных клиентов по разным продуктам, высчитав пропорцию (долю каждого продукта), почитав отзывы на форумах и помножив конечное число на среднепотолочное значение, я пришёл к выводу, что у них около 200-400 заказчиков (не исключено, что я сильно ошибаюсь).

Интересные наблюдения:

Среди заказчиков Орг-мастера и ИСОратника нашёл таких, которые недавно купили Fox Manager. То есть или людям просто нравится покупать управленческий софт, или предыдущее решение их чем-то не устроило. Кстати, разработчик ИСОратника в список своих клиентов включил также своих дистрибьюторов.

Немного аналитики

Давайте сравним количество посетителей сайтов Business Studio и Fox Manager. Для Business Studio я взял открытые данные из Рамблер ТОП-100, ну а для Fox Manager взял среднесуточное значение по системе Piwik.

Если предположить, что данные о количестве заказчиков верны, то можно рассчитать среднестатистическое количество программ, которые разработчик продаёт за месяц. Для этого нам нужно знать лишь дату выпуска первой версии программы.

Сравним только Fox Manager и Business Studio, поскольку считаю их основным игроками на рынке на данный момент.

Посетители и продажи

Статистика естественно не слишком достоверна, потому что, как правило, первые версии продаются хуже, а потом компания «набирает обороты» и продажи идут веселее.

Получается, что Business Studio ищут в 5.5 раз чаще, а покупают лишь в 2,3 раза чаще. Почему так? Хочется верить, что это так, потому что Fox Manager насколько хорош, но думаю не последнюю роль играет также разница в стоимости продуктов. Самая «ходовая» версия Fox Manager ФМ Pro стоит 350 USD, а Business Studio от 1500 USD. Не стоит также забывать, что около 15% покупок Fox Manager приходиться на модуль «Оргструктура», который, строго говоря, не является системой бизнес-моделирования.

Кстати Вы, наверное, уже заметили, разница в количестве посетителей приблизительно соответствует разнице в количестве поисковых запросов в Яндексе. Воспользовавшись калькулятором, высчитываем конверсию посетителей в покупатели.

  • Fox Manager покупает каждый 0,0012 посетитель сайта.
  • Business Studio покупает каждый 0.0005 посетитель сайта.

Естественно, статистика не совсем точна, так как далеко не все продажи идут через сайт, есть прямые продажи, есть продажи дистрибьюторов и т.д. Кстати конверсия посетителей в покупатели ужасна у обоих сайтов, есть повод задуматься о привлекаемой целевой аудитории.

Вместо вывода

Для себя я сделал вывод что нам, разработчикам Fox Manager, ещё есть куда стремиться (в плане «раскрутки» программного продукта), а для всех остальных, кто не интересуется программным обеспечением, думаю, может быть полезна описанная методика оценки популярности и известности продуктов (любых, не только софта).

P.S. Обзор писался для себя, не следует его воспринимать слишком серьёзно (особенно разработчикам упомянутых в статье продуктов).

Анализ популярности программных продуктов (2012): 5 комментариев

  1. Kirill говорит:

    Получается, что Business Studio ищут в 5.5 раз чаще, а покупают лишь в 2,3 раза чаще
    Скорей всего дело в количестве запросов и популярности:
    на первое натыкаются все, кого просто интересуется управлением. А те, кто готов что-то приобрести копают глубже и доходят до Fox Manager. Таким образом, если бы у FM было больше посетителей, то соотношение
    каждый 0,0012 посетитель сайта
    было бы не таким.

    • Дмитрий Петров говорит:

      Спасибо за уточнение!
      Думаю, так и есть. Сайт БС вылазит по очень многим смежным вопросам, связанным с управлением, а не только с программными продуктами.

    • Дмитрий Петров говорит:

      BizAgi действительно популярна, но это BPM-система, а я старался сравнивать системы одного класса, а данном случае — системы бизнес-моделирования (BPA-системы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>