6 декабря компания ГК «СТУ» (авторы Business Studio) представили свой новый проект – систему организационной диагностики BIZDIAGNOSTICS. Обычно я не берусь рассматривать конкурирующие продукты в своём блоге и избегаю прямых сравнений с Fox Manager, ведь сложно быть объективным, когда ты сам являешься заинтересованным лицом.
Однако, BIZDIAGNOSTICS не является инструментом для бизнес-моделирования и нашим прямым конкурентом, поэтому я решил поделиться своими впечатлениями, кроме того описание системы просто фантастическое, судите сами, цитирую:
Теперь каждый руководитель быстро и без лишних затрат может получить достоверную и объективную информацию о реальном положении дел в управлении компанией: система BIZDIAGNOSTICS позволяет выяснить, что мешает эффективно работать, и предоставляет рекомендации для исправления ситуации.
По утверждению разработчиков, данный инструмент является уникальным и не имеет аналогов в мире, в общем, авторам Business Studio скромности не занимать.
Давайте же разберемся, как на самом деле работает эта чудо-система. На сегодняшний день система имеет два основных модуля:
Оба модуля работают по принципу опросника, то есть всем ключевым сотрудникам компании будут задаваться вопросы и предлагаться варианты ответа.
Первый модуль предназначен для оценки качества распределения ответственности. В зависимости от выбранной модели (проектная деятельность, производственное предприятие, банк, корпорация) формируется список вопросов. В целом процессная модель содержит около 50-60 процессов и около 300 стандартных функций, которые, по мнению разработчиков, должны присутствовать в любой эффективной компании.
К сожалению, большинство предлагаемых функций одинаково, в независимости от выбранного профиля компании. По результатам опроса система вычисляет те функции, за которые никто не отвечает, а также те функции, где ответственность дублируется и формирует следующий отчёт:
По схожему принципу работает и второй модуль системы. Участнику опроса предлагается оценить качество выполнения каждого процесса по 5-ти бальной шкале, после чего программа подведёт итог и укажет на количество сильных, слабых и неоптимальных процессов.
Хотелось бы рассказать о системе больше, но на самом деле рассказывать-то нечего, так как на этом функции программы заканчиваются. Конечно, можно поиграться графиками или получить красивую картинку, которая укажет Вашу позицию в рейтинге среди предприятий Вашей отрасли, которые также участвовали в опросе. На самом деле это неплохо и довольно увлекательно, однако, на лицо несоответствие между рекламными материалами и тем, что мы получили.
Возможности системы BIZDIAGNOSTICS в плане формирования рекомендаций по устранению «узких мест» слегка приукрашены. Всё что удалось добиться от системы – это рекомендации построить процессную модель (скрытая реклама Business Studio?) и пересмотр занимаемых мест руководителей, которые не отвечают ни за один процесс.
Также не могу не отметить тот факт, что разработчики обещают нам, что их система покажет объективную информацию о положении дел в компании, но то, что мы на самом деле получаем, это всего лишь мнение сотрудников, принимавших участие в опросе, которое само по себе может быть субъективно. Никаких других критериев для оценки не предусмотрено.
Смущает также модель распространения – от 10.000 до 60.000 рублей за год, в зависимости от количества анкетируемых сотрудников. И дело не в стоимости, просто для меня сомнительна польза от постоянного анкетирования по одним и тем же вопросам на протяжении года.
Вывод: чуда не произошло. Волшебного инструмента, который бы указывал руководителю на слабые места в компании и давал конкретные рекомендации по их устранению всё ещё не существует. А сама по себе программа BIZDIAGNOSTICS (хотя скорее это онлайн сервис) интересная, вот только стоимость и позиционирование с моей точки зрения не соответствуют возможностям системы.