Отзыв на книгу Михаила Рыбакова «Бизнес-процессы: как их описать, отладить и внедрить. Практикум.»

Моё мнение о новой книге Михаила Рыбакова, посвящённой процессному управлению и наведению порядка в бизнесе.

Об авторе

Перед непосредственным обзором книги, я думаю, будет полезно вкратце рассказать об её авторе – Михаиле Рыбакове. Лично я с автором книги не знаком, но изучая его труды и доступные материалы, пришёл к выводу, что сфера интересов Михаила не ограничивается бизнес-процессами и управленческим консалтингом. Среди его работ – мини фильм «От карьеры к свободе», психологическая программа «Будь свободным» и бизнес-лагерь «Гармоничная жизнь».

Разумеется, личные интересы и убеждения Михаила Рыбакова нашли своё отражение и в этой книге о бизнес-процессах. Периодически в ней встречаются лирические отступления про смысл жизни, гармонию, спиритизм и настоящее счастье. Также автор недолюбливает американизмы с пропагандирует использование русских аналогов зарубежных терминов. К счастью, всё это делается в ненавязчивой форме и не отвлекает от основной тематики книги – внедрении процессного подхода к управлению и наведению порядка в бизнесе.

О книге «Бизнес-процессы: как их описать, отладить и внедрить. Практикум.»

Книга Михаила Рыбакова

Книга Михаила Рыбакова

Важно понять, что эта книга рассчитана в первую очередь на тех, кто ещё не имеет практического опыта моделирования бизнес-процессов. Если вы матёрый бизнес-аналитик со стажем, читавший книги В. Репина и В. Елифёрова, то вряд ли сможете подчерпнуть из этой книги что-то новое, а упрощённые методики и стиль изложения могут вызвать у вас раздражение. А вот представители малого и микро-бизнеса, которые только интересуются тематикой процессного управления, напротив, будут благодарны автору за простой язык и терминологию, используемую в данной книге.

Уже традиционно, во всех обзорах книг, посвящённых процессному управлению, я жалуюсь на скрытую (а зачастую – и не скрытую) рекламу. Возможно, конечно, это лично моя проблема, но мне кажется, что не этично начинать книгу с хвалебных отзывов о себе любимом и заканчивать целой отдельной главой, посвящённой вопросам сотрудничества с консалтинговой фирмой «Рыбаков и Партнёры» и рекламой курсов, которые даже не имеют отношения к тематике книги, например, «Помощь в подборе бухгалтера», «Налоговая безопасность» и т.п. Ведь это не бесплатная статья в Интернет, а полноценная книга, которая стоит читателям денег. Грустно видеть в книге такие вот абзацы:

Напишите мне на ***@***.ru – обсудим вашу ситуацию и задачи, возможные пути решения. Заходите на сайт ***.ru, там много вкусного и полезного. Подпишитесь на рассылку «Советы бизнес-консультанта» с полезными материалами и анонсами, а также на страницы Facebook: «***» и «***». Установите мобильное приложение «Михаил Рыбаков и Партнеры» для Android.

Также я часто критикую книги за затянутость, но это уже субъективный критерий, кому-то нравится, когда ему всё разжёвывают по несколько раз, а кто-то хочет больше конкретики. К достоинствам данной книги можно отнести то, что в конце каждой главы подводятся итоги с кратким и структурированным пересказом содержания. Если вы очень спешите – основной текст можно читать по диагонали, а итоги в конце главы – более внимательно.

В книге на понятном языке объяснена разница между бизнес-процессами и проектами, хорошо написано про цели и уровни зрелости предприятия, а также про проблемы роста компании.  Определяется область применения процессного подхода. Очень доступно описана разница между должностями и ролями (новички часто путают эти понятия).  Есть отдельная глава о вреде идеализма и перфекционизма при построении бизнес-процессов с которой я полностью согласен. Хорошо перечислены типовые проблемы, с которыми вы столкнётесь при построении бизнес-модели.

Михаил, как и я, не любит сложные инструменты и нотации для моделирования, такие, как IDEF0, и предлагает собственный упрощённый подход. Схемы процессов верхнего уровня изображаются линейно и достаточно примитивно, хотя всё необходимое учитывается: есть разделение на ответственных и исполнителей (участников процесса), определяются входы и выходы, поддерживается декомпозиция (автор упрощённо называет такие процессы «матрёшками»). Детализация процесса на нижнем уровне предполагает составление чек-листов, описание действий, создание схем и видеороликов, демонстрирующих правильное выполнение операций. Но, как таковое моделирование графических схем бизнес-процессов нижнего уровня в этой книге не рассматривается.

Конечно, я не могу рекомендовать данный метод моделирования для практического применения, так как мне кажется, что использование простого программного продукта, такого, как Fox Manager, способно значительно упростить задачу и избежать рутинной работы, описанной в книге (да, это тоже скрытая реклама нашей программы :)). Тем не менее, для ознакомления и лучшего понимания концепции и методики моделирования процессов, данный материал может быть полезен. Также я не большой поклонник применения подхода SIPOC, рассмотренного в одной из глав, кроме отдельных частных случаев.

Предложенный метод описания процессов: «как есть» + зона ближайшего развития (ЗБР) видится мне как разумный компромисс для малых и средних предприятий, которые хотят быстрого результата и не имеют возможности строить полноценные модели «как есть» + «как должно быть».

С моей точки зрения включение в книгу о бизнес-процессах главы об организационной структуре – правильное решение. Опять же, если использовать знания из книги плюс удобный программный продукт, то многие рутинные операции, а также бизнес-анализ можно выполнить гораздо быстрее, чем вручную, как предлагает автор. Например, при помощи программы в должностные инструкции и положения о подразделении функции сотрудников можно перенести автоматически из бизнес-процессов (решаются проблемы с отслеживанием изменений и дублированием, о которых пишет автор). В Fox Manager также можно легко получить различные проекции оргструктуры на бизнес-процессы, например, через отчёт «матрица ответственности».

В книге также обсуждаются такие важные вопросы как контроль показателей процессов и постоянные улучшения бизнес-модели.

Моё мнение о книге

Я не могу однозначно сказать хорошая эта книга или плохая. Всё зависит от того, чего лично вы от неё ждёте. Как я уже писал, опытным бизнес-аналитикам книга М. Рыбакова «Бизнес-процессы: как их описать, отладить и внедрить. Практикум.» противопоказана, в ней просто нет ничего нового для них. Но для новичков данная книга может служить отправной точной для изучения тематики процессного управления. То есть, я рекомендую прочитать эту книгу перед изучением более серьёзной литературы, например, книг В. Репина.

Плюсы: Простой и понятный язык изложения, определение базовых терминов. В конце каждой главы – подведение итогов.

Минусы: Не описывается подробное построение схем процессов на нижнем уровне. Самореклама автора и его сайта, лирические отступления о смысле жизни, мироздании и счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>