BPA, EA, BPM, BI, CRM и др. – разбираемся с терминами

У меня складывается ощущение что в последние несколько лет рынком корпоративного софта заправляют маркетологи. Каждые несколько месяцев вводятся новые модные термины, а значение старых изменяется. Дошло до того, что в профессиональных сообществах ведутся дискуссии о том, чем всё-таки является ARIS: BPA или BPM системой.

Я разумеется не претендую на роль великого гуру, который разложит всё по полочкам, тем не менее, я хочу выразить свой взгляд на термины в надежде что данная статья будет полезна новичкам, которые выбирают программу для бизнеса.

BPA системы

Синонимы: системы бизнес-моделирования, системы оргмоделирования

Примеры: Fox Manager, Business Studio, ARIS

Это программы для моделирования и регламентации деятельности предприятия. Как правило они позволяют описать организационную структуру, смоделировать бизнес-процессы организации в виде наглядных схем и получить единую взаимосвязанную бизнес-модель предприятия. Из полученной модели можно сформировать должностные инструкции, положения о подразделении и т.п.

Важным отличием данного класса программ от BPM-систем является то, что они не умеют выполнять построенные модели процессов в реальном времени, то есть построенная бизнес-модель статична и используется в первую очередь для распределения ответственности и формирования регламентирующей документации. Возможность контроля показателей по расписанию и выгрузка моделей в исполняемый формат BPEL не делают BPA-системы полноценными BPM-инструментами.

На отечественном рынке программного обеспечения чаще встречается термин «система бизнес-моделирования» чем BPA инструмент.

BPM системы

Синонимы: S-BPM, BPM 2.0, iBPM, BPMS

Примеры: BizAgi, ELMA BPM, Oracle BPM Suite

Данный класс программного обеспечения позволяет не только описать бизнес-процессы (обычно в нотации BPMN), но и выполнять их в реальном времени на специальном движке (обычно с использованием веб-сервисов через браузер). Главным отличием BPM-систем от других программ, умеющих исполнять построенные процессы, является возможность смоделировать и исполнить любой процесс предприятия, а не только специфический бизнес-процесс, связанный с продажами, документами или бухгалтерией. BPM системы хранят историю выполнения всех экземпляров процессов и позволяют собирать статистику, например, по времени выполнения. В отличие от BPA систем они не умеют формировать регламентирующую документацию (должностные инструкции, положения и пр.).

Данный термин сейчас очень популярный, поэтому некоторые разработчики предпочитают приписать к своей программе «BPM», даже, их программа не умеет выполнить бизнес-процессы, например, Horus BPM.

В последние годы маркетологи придумали много новых терминов, чтобы как-то выделиться среди других BPM-систем, например:

  • S-BPM – маркетинговая придумка компании MetaSonic.
  • BPM 2.0 – тот же самый BPM, только «быстрее», «удобнее» и т.п.
  • iBPM – более «умный» и «социальный» BPM.

ERP системы

Примеры: SAP ERP, Microsoft Dynamics AX, 1С:ERP

Как и в случае с BPM-системами, основная задача ERP-систем – автоматизация бизнес-процессов предприятия. Ключевое отличие от BPM систем заключается в том, что бизнес-процессы в EPR-системе либо заданы жестко, либо настраиваются один раз, при внедрении. Они не предназначены для частой самостоятельной смены логики выполнения процессов. Также ERP-системы обычно содержат специфические учётные функции, которых нет в BPM-системах.

CRM системы

Примеры: Terrasoft CRM, Microsoft Dynamics CRM, 1С:CRM

Это программы для автоматизации и учёта процессов продаж и всего что с ними связано (заказы, звонки, лиды и т.п.). Некоторые более продвинутые CRM-системы (например, bpm`online от Terrasoft) уже содержат функционал по моделированию и исполнению бизнес-процессов, однако это не делает их полноценными BPM-системами, так как моделируются и автоматизируются только процессы, связанные с продажами, а не любые процессы предприятия.

СЭД (системы электронного документооборота)

Синонимы: СЭДО, DocFlow, ECM

Примеры: Docsvision, DIRECTUM, E1 Евфрат

Автоматизация документооборота компании: управление договорами, цифровая подпись, онлайн согласование и т.п. Большинство современным систем документооборота имеет модуль исполняемых процессов (BPM), однако это не делает их полноценными BPM-системами, так как все бизнес-процессы в СЭД проектируются и исполняются вокруг документа: например, на входе процесса — неутвержденный документ, в самом процессе расписывается процедура согласования и утверждения, а на выходе – утверждённый документ.

EA (Enterprise Architecture)

Синонимы: BA (Business Architecture)

Примеры: SAP, MEGA, CaseWise, ARIS (?), Business Studio(?)

Это системы для моделирования архитектуры организации. Отличие от BPA-систем заключается в том, что в область описания архитектуры организации принято включать также цели, задачи, проекты и другие данные. На самом деле разделение между BPA-системами и EA достаточно условно. Ещё лет 5-10 назад данный термин был чрезвычайно популярен. Так, разработчики Business Studio в 2012 году относили себя к продуктам класса EA, а затем, начиная с 2014 – уже к системам бизнес-моделирования. ARIS и вовсе относит себя одновременно к BPA и EA системам. На сегодняшний день, по моим наблюдениям, разработчики стараются дистанцироваться от данного термина как от чего-то устаревшего, сложного и дорогого.

BI (Business Intelligence)

Примеры: IBM Cognos BI, QlikView

Система бизнес-аналитики, а если простыми словами: очень продвинутая система отчётности.  Собственно говоря, Excel тоже с натяжкой можно назвать BI инструментом. BI в той или иной мере есть и в BPA-системах, и в BPM-системах, и CRM-системах и во многих других программных продуктах.

PM (Project Management)

Синонимы: управление проектами

Примеры: Microsoft Project, Spider Project, Primavera

Системы управления проектами. Напомню, что проект отличается от процесса тем, что он уникален, каждый проект нужно планировать заранее, выделять на него ресурсы, распределять ответственность и т.п.

Проекты есть и в некоторых BPA и EA системах, например, в Business Studio, однако там они описываются на уровне архитектуры и управлять ими нельзя, поэтому Business Studio и ARIS не следует относить к системам управления проектами (хотя многие пользователи, к сожалению, так и делают).

Заключение

Эта заметка рассчитана на новичков, в ней я постарался доступным языком объяснить разницу между различными терминами, употребляемыми маркетологами применительно к программному обеспечению. Я специально избегал рассуждений о BPM как о концепции или идеологии управления, о процессном подходе к управлению и т.п. Главная цель данной заметки – показать потенциальному покупателю разницу между BPA и BPM-системами, а также объяснить почему, например, Business Studio – это не система управления проектами (несмотря на то, что проекты там есть), а Terrasoft CRM – не BPM система (несмотря на то что там есть возможность моделировать и выполнять процессы).

BPA, EA, BPM, BI, CRM и др. – разбираемся с терминами: 7 комментариев

  1. Дмитрий говорит:

    Спасибо за статью!
    Есть вопросы по разнице СЭД и ВРМ.
    В общих чертах понятно: в СЭДе основа документ, а в BPM -процесс.
    Но в сухом остатке:при реализации BPM систем используется сущность — «карточка процесса», которая имеет свои атрибуты, что по сути и является электронным документом, который «катают» по статусам-состояниям процесса. То есть практическая реализация BPM — это СЭД, где идет «согласование» специализированного документа.
    Так в чем же та тонкая грань отличия СЭД от BPM?

    • Дмитрий Петров говорит:

      Спасибо за комментарий, Дмитрий!
      Вы абсолютно правы, в BPM системе есть общая карточка с атрибутами, которая заполняется по мере выполнения процесса. В этом и есть основное отличие от СЭД, ведь при помощи этой карточки можно автоматизировать абсолютно любые действия, даже если в основе нет никакого физического документа либо таких документов несколько, а в СЭД – если нет реального документа, то нет и процесса. То есть, с моей точки зрения, СЭД – это специализированная BPM-система, оптимизированная для работы с документами.

  2. Дмитрий говорит:

    Вы меня не поняли, если я в СЭД-системе сделаю документ-карточку полностью идентичную карточке в BPM-системе — это будет уже BPM?

    Ведь как вы написали «ведь при помощи этой карточки можно автоматизировать абсолютно любые действия, даже если в основе нет никакого физического документа либо таких документов несколько»

    То есть BPM от СЭД отличается только атрибутами карточки документа?

    • Дмитрий Петров говорит:

      Отличается сама концепция процесса в СЭД и BPM. В СЭД процесс – это то, что происходит с документом, то есть, если нет документа, то нет и процесса. А в процессном управлении: процесс – это набор функций (действий), которые приводят к достижению какой-то цели. Цель в данном случае – не обязательно связана с документом.

      То есть описывая деятельность предприятия в виде процессов в СЭД и BPM-системе я бы получил совершенно разные процессы. У них бы были разные границы, разные инициирующие действия. Например, если описывать продажи в СЭД, то мы бы имели несколько процессов, которые бы крутились вокруг документов, например:
      — Процесс обработки заявки клиента;
      — Согласование договора на покупку;
      — Процесс закрытия акта на товар;

      А в BPM системе, я бы, скорее всего, описал это в виде одного большого сквозного процесса, который бы начинался со звонка клиента и заканчивался бы отгрузкой товара.

      Соответственно в СЭД системе я бы автоматизировал и контролировал работу с документами, а в BPM-системе каждый экземпляр процесса отображал бы ход выполнения реального заказа.

      Да, наверное, чисто с технической точки зрения в гибких системах документооборота можно создать виртуальный документ с таким количеством полей, чтобы можно было тоже выполнить такой большой сквозной процесс, как и в BPM-системе. Не знаю, правда, насколько это будет удобно, ведь в СЭД есть специфические функции вроде ЭЦП, а в BPM системах есть другие специфические функции, например, анализ времени, возможность импорта-экспорта данных в другие системы и т.п.

      • Дмитрий говорит:

        Спасибо за потраченное время на развернутый ответ.
        Сам я сижу «внутри» строительного холдинга и внедряю процессный подход.
        Парадигма наша следующая: нет процесса без входной и выходной информации, а информацию можно формализовать в ключевые документы процесса, а рождение и обработку документов выстроить по процессу. То есть Карточка процесса (настроенный документ СЭДа) описывает сквозной процесс «от и до», по ходу которого рождаются ключевые документы (привязанные к функциям в процессе). То есть ключевые документы представляют соответсвующие функции в сквозном процессе и достижение их конечных статусов соответственно закрывают функцию в сквозном процессе.
        Работать с «чистой» BPM-системой не удобно (точнее не хватает детализации по информации), так как в BPM-системе «вершки», а «корешки» все в документах. А бизнесу нужно все и вместе и за точками процесса следить и данные учитывать и анализировать по ходу процесса.
        Все технически реализовали на продвинутом СЭДе (свое самописное на платформе 1С) где и процесс и учетные данные. Получился некий гибрид трех типов систем в одной: BPM, СЭД и учетной системы. Но внедряется медленно :). Освоили только пока закупки и логистику за год.
        Есть критика такого подхода?

        • Дмитрий Петров говорит:

          Я не считаю себя экспертом в этой области, поэтому не берусь критиковать или советовать. Но с моей точки зрения, такой подход вполне может быть оправдан в вашем случае. Мне и самому пока что ни одна из увиденных BPM-систем не показалась достаточно удобной, поэтому мы и планируем реализовать свою в Fox Manager.

  3. Александр говорит:

    Коллеги, BPMs и СЭД — это инструменты. В опытных руках с ними можно сделать многое, бизнес процесс автоматизировать с помощью СЭД, сделать гибрид … Но, наверное, если вам нужно только автоматизировать работу с документами, то проще и дешевле будет использовать СЭД, а если нужно автоматизировать сложные бизнес-процессы, связанные не только с документами, да еще и регулярно их перенастраивать с целью оптимизации деятельности, то делать это на базе СЭД будет очень трудоемко, лучше сразу выбрать правильный инструмент — BPMs. Можно доску перепилить дрелью, а дырку проковырять пилой, но если вам нужно перепилить несколько кубов досок или высверлить тысячи отверстий, вряд ли это доставит вам удовольствие, руки потянутся к нужному инструменту… Так давайте же и в бизнесе использовать правильный инструмент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>