Отзыв о BPM CBOK 3.0

Недавно на книжных полках России и Украины появилась достаточно интересная книга под названием «Свод знаний по управлению бизнес-процессами. BPM CBOK 3.0». Книга недешёвая, цена в России составляет 1790 руб, а для Украины, по какой-то причине, цена ещё почти в 2 раза дороже – около 1000 грн.

BPM-CBOK

Сразу признаюсь, эту книгу я так и не купил, но ещё несколько лет назад я прочитал оригинальную версию книги 2013 года. После краткого ознакомления с русскоязычной версией 2016 года от издательства Альпина, я убедился, что это практически дословный перевод оригинальной книги 2013 года.

chapter-2

Как видим, в русском переводе несколько изменилась структура и нумерация глав (цикл PDCA вынесли в отдельные главы), но их содержание осталось идентичным.

chapter-2-pdca

Одним из редакторов и переводчиков этого издания является Виталий Елифёров, поэтому я не сомневаюсь в том, что работа выполнена на достаточно профессиональном уровне. Однако, поскольку в англоязычной книге у каждой главы был свой автор, то терминология и стиль изложения «гуляли» даже в оригинале, и я не уверен, что перевод на русский язык не добавил ещё большей путаницы.

Перед тем как рассказать о самой книге, я хочу процитировать её начало:

«Уважаемый читатель! Вы держите в руках не справочник, не учебник и не стандарт. Хотя что-то от всего перечисленного в этой книге есть, но все же другой, отдельный жанр — «свод знаний». Эта книга «всего лишь» разбирает основные понятия Управления бизнес-процессами (BPM) и очень конспективно рассматривает основные имеющиеся в этой области подходы, методы и средства. Именно основные — не претендуя на всеохватность.»

Важно понимать, что данная книга – не руководство к действию. Прочитав её Вы не сможете внедрить процессный подход к управлению. Более того, это не та книга, с которой следует начинать знакомство с концепцией управления бизнес-процессами.

С моей точки зрения, данная книга будет полезна бизнес-аналитикам, которые уже не первый год занимаются внедрением систем по управлению бизнес-процессами (BPM-систем) или моделированием процессов с целью регламентации и анализа (внедрением BPA-систем). Они смогут ознакомиться с подходами, которые применяют их коллеги на Западе, а также выработать общую терминологию, для того, чтобы общаться между собой на одном языке.

Но, опять же, хочу заметить, хоть данная книга и претендует на свод знаний и лучших практик, но является по сути просто мнением авторов, которые её писали. Да, это уважаемые люди из Ernst & Young и KPMG, но их слова являются лишь их частным мнением, а не истиной последней инстанции.

Если Вас интересует лично моё мнение, то мне не понравилась предлагаемая в книге 5-ти уровневая иерархия процессов (ниже мой личный перевод, который, скорее всего, отличается от официального):

  1. Процесс
  2. Подпроцесс
  3. Бизнес-функция
  4. Поток работ
  5. Задачи

Предложенная структура показалась мне избыточной. Ещё ни разу я не сталкивался с тем, чтобы кому-то не хватило разделения на категории и подкатегории, процессы и функции, предложенные в Fox Manager.

Также я не в восторге от того, что автор 5-й главы, Dan Morris, настаивает на том, что сначала обязательно следует строить бизнес-модель «как есть», а затем «как должно быть». Иногда это бывает полезно, но на практике, этап «как есть» зачастую можно пропустить.

Но это всё лишь моё личное мнение, его также не следует принимать на веру. У других специалистов, наверняка будет своё мнение, которое может отличаться и от моего, и от мнения авторов BPM CBOK. Например, Дмитрию Пинаеву (генеральному директору компании-разработчика Business Studio) не понравилось, как в книге был представлен цикл PDCA.

pdca-pinaev

Можно, конечно, ещё поругать книжку за то, что многие вопросы рассмотрены в ней слишком поверхностно, но авторы честно об этом предупредили в предисловии.

Итого, мой вывод о книге (для тех, кому было лень читать полную заметку):

  • Если Вы хотите практических рекомендаций о внедрении процессного подхода, то эта книга не для Вас;
  • Если Вы хотите ознакомиться с основами процессного управления – начните с другой книги;
  • Если Вы консультант или бизнес-аналитик и процессный подход к управлению – Ваша специализация, то рекомендую ознакомиться с данным сводом знаний для расширения кругозора.

Отзыв о BPM CBOK 3.0: 7 комментариев

  1. Андрей говорит:

    Добрый день!

    Если Вы хотите практических рекомендаций о внедрении процессного подхода, то эта книга не для Вас; Если Вы хотите ознакомиться с основами процессного управления – начните с другой книги;

    Что Вы можете порекомендовать в этих обоих случаях в качестве альтернативы?

    • Дмитрий Петров говорит:

      Смотря какое направление Вас интересует. Если Вам нужны процессы для регламентации ответственности, то обычно рекомендуют книги Репина. Если Вас интересует автоматизация процессов в BPM-системах — то, тут я затрудняюсь что-то рекомендовать. Пока что не встречал хороших русскоязычных книг на эту тему.

        • Дмитрий Петров говорит:

          На тему регламентации или автоматизации? Разная литература совсем. На западе про регламентацию почти не говорят, разве что книги по методологии проектирования в ARIS можно почитать. Про автоматизацию — тут лучше исходить из конкретной задачи.

  2. sarbi говорит:

    Добрый день!
    хочу ознакомиться с основами процессного управления. с чего стоит начать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>