Новости разработки Fox Manager 2.0

Многие из вас, наверное, помнят, что изначально мы планировали выпустить версию Fox Manager 2.0 BPA Lite в мае, но потом решили отложить официальный выпуск на более позднее время. На самом деле практически все задуманные изначально функции были реализованы в срок и версия уже доступна для скачки и обновления у нас на форуме. Ниже я расскажу о том, куда будет потрачено дополнительное время и что будет реализовано.

Текущий статус

Прежде чем рассказывать, что будет сделано я остановлюсь на том, что уже реализовано на сегодняшний день. Все функции по построению модели реализованы на 100%, включая импорт данных из версии 1.7. Все основные отчёты уже готовы (должностная инструкция, положение о подразделении, регламенты процессов), не хватает нескольких второстепенных отчётов, а также мелких переменных для оформления. Отсутствует руководство пользователя, некоторые шаблоны, а демонстрационная база данных заполнена не до конца. Также нельзя импортировать данные из MS Excel.

Если Вы пользователь версии 1.7, то можете смело обновляться на версию 2.0 уже сейчас, отсутствие руководства пользователя и демо-базы не должно вас пугать, вы ведь уже умеете работать с программой. Для остальных мы готовы провести бесплатную демонстрацию/обучение в качестве компенсации за отсутствие документации.

Изменение концепции: Fox Manager 2.0 BPA (без Lite)

Изначально мы хотели реализовать сначала облегчённую редакцию программы, так называемую Lite-версию, в которой бы отсутствовал анализ модели и возможность формирования HTML-навигатора. Но за время разработки мы пришли к выводу, что искусственное вырезание функционала из программы – это неправильный шаг. Эффективнее исходить из потребностей заказчика, а их потребности можно условно разделить на две части:

  • Построение бизнес-модели с целью анализа и регламентации деятельности.
  • Автоматизация и контроль результатов деятельности предприятия.

Сейчас мы заканчиваем разработку Fox Manager 2.0 BPA, которая позволит полностью решить первую задачу, а именно: построить оргструктуру, процессы, провести анализ, сгенерировать отчёты (должностные инструкции, положения, регламенты и т.п.).

После этого мы приступим к разработке программы Fox Manager 2.0 BPM, которая позволит решить сразу обе задачи. То есть она будет содержать весь функционал версии 2.0 BPA, но в дополнение к нему позволит «исполнять» процессы в реальном времени, контролировать выполнение задач и вести учёт KPI.

Анализ модели

Как я уже писал, изначально мы не планировали включать возможности анализа в данную редакцию программы. Но, во-первых, как оказалось, пользователи очень его хотят. А, во-вторых, при заполнении демонстрационной базы данных мы и сами столкнулись с тем, что без элементарного анализа со стороны программы сложно отследить ошибки в модели. Например, невозможно отследить соответствуют ли установленные требования в должности тем требованиям, которые указаны для выполнения функции в бизнес-процессе. Даже элементарная проверка заполнения карточек на должности способна занять длительное время, если делать её вручную, в то время, как анализ мог бы сразу подсказать: Вы забыли указать права и ответственность для должности «Генеральный директор».

То есть инструмент для построения бизнес-модели без возможности анализа – это искусственное ограничение функционала, которое лишь усложняет работу с программой. Я считаю, лучше сразу предоставить такой инструмент пользователям «бесплатно», чем просить за него дополнительные деньги и получить в итоге негативные отзывы от клиентов.

Будет добавлен новый тип отчётов

В версии 2.0 мы полностью переработали систему отчётности в Fox Manager. Вместо генерации по стандартным шаблонам был разработан специальный редактор, в котором пользователи могут отредактировать оформление отчёта по своему усмотрению. Каждый отчёт был закреплён за определённым элементом программы и для него доступен набор переменных, которые можно использовать для формирования документа. Как это выглядит можно понять из ролика:

Эту новость пользователи восприняли с большим энтузиазмом, однако вскоре у некоторых из них возник вопрос: а как быть с руководством по качеству? Если кто-то не помнит, «Руководство по качеству» — это специфический документ, который используется при прохождении аудита по ISO 9001:2008 и формирование которого было доступно в версии Fox Manager 1.7. В этом документе содержится информация о множестве других процессов и документов предприятия и реализовать его в разработанной концепции редактора отчётов не представлялось возможным. Честно говоря, мы и не думали, что данный отчёт пользуется такой популярностью у пользователей, поэтому решили пойти им на встречу и добавить новый тип отчёта, который не будет привязан ни ко одному объекту программы и при этом позволит вставлять переменные из всей базы данных. Естественно стандартный шаблон руководства по качеству также следует разработать и включить в поставку программы.

HTML-навигатор

Это возможность выгрузить данные из программы в виде HTML страничек. Эти странички можно разместить на сервере или корпоративном портале и дать возможность пользователям просматривать данные через браузер или даже мобильные устройства. Честно говоря, я думал, что это достаточно экзотическая функция и большинство покупателей программы будут по старинке печатать отчёты на принтере и раздавать для ознакомления сотрудникам. К счастью, большинство наших заказчиков оказалось более «продвинутыми» чем я думал, поэтому чтобы не тормозить прогресс, HTML-навигатор появится в версии 2.0 BPA сразу.

Сроки и условия обновления

На реализацию дополнительных функций нам понадобится какое-то время, точный срок мы назовём чуть позже.

Несмотря на расширение функционала Fox Manager 2.0 BPA, условия обновления и стоимость не изменятся, считайте это подарком за длительное ожидание выхода новой версии. Все покупатели редакций Fox Manager 1.7 Std/Pro/Pro+Контроль получают данное обновление бесплатно. Если Вы запросите ключ на версию 2.0, то мы не станем деактивировать ключ от версии 1.7, чтобы пользователь сам мог решить, какой версией он хочет пользоваться.

Тем, кто решит обновиться, не дожидаясь официального выхода мы обещаем ответить на все их вопросы, а также провести бесплатные консультации через Skype или TeamViewer.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>