Отзыв о книге «Построение бизнес-моделей» (Александр Остервальдер)

Обычно я делаю обзоры на книги про бизнес-процессы, но в данном случае решил сделать исключение. Тематика построения бизнес-моделей хоть и более широка, но всё же, так или иначе, тесно связана с моделированием процессов. Ведь именно бизнес-процессы являются тем инструментом, при помощи которого обычно реализуется бизнес-модель и стратегия развития предприятия.

Построение бизнес-моделей. Настольная книга стратега и новатора

Построение бизнес-моделей. Настольная книга стратега и новатора

Бизнес-модель служит для описания основных принципов создания, развития и успешной работы организации – такое определение дают авторы книги. Предлагается описывать бизнес-модель через 9 стандартных блоков:

  1. Потребительские сегменты

Нам рассказываются основы маркетинга: делите клиентов на группы (сегменты) и формируйте под них индивидуальные предложения. Всё это сопровождается подробными примерами и комментариями.

  1. Ценностные предложения

В чём ваши преимущества: цена, качество, скорость обслуживания? Даются примеры различных стратегий удовлетворения потребностей клиентов.

  1. Каналы сбыта

Кратко рассматривается 5 этапов продвижения товара к потребителю применительно к разным каналам сбыта.

  1. Взаимоотношения с клиентами

Описываются типы различных отношений с различными сегментами, которые мы определили в п.1. Не ждите каких-то откровений от этого блока, информация достаточно общая.

  1. Потоки поступления дохода

Описываются стандартные способы создания потока доходов: продажа товаров, аренда, плата за использование и т.п.

  1. Ключевые ресурсы

В этом блоке рассматриваются как материальные ресурсы (оборудование, материалы), так и финансовые, и человеческие (персонал), которые необходимы для создания ценностных предложений (п.2.).

  1. Ключевые виды деятельности

Та деятельность, которую осуществляет предприятие для создания своих ценностных предложений (п.2.).

  1. Ключевые партнеры

Ваши дистрибьюторы, поставщики и партнёры. Рассматриваются различные мотивы, которые могут побудить предприятие на создание партнёрских отношений.

  1. Структура издержек

Финансовые затраты на функционирование бизнес-модели. Предлагается их структурировать и по возможности минимизировать.

На основе описанных блоков предлагается создать шаблон (в оригинале – «Canvas») и заполнить его под своё предприятие.

Шаблон бизнес-модели

По замыслу авторов такое наглядное представление бизнес-модели может позволить взглянуть на деятельность своего предприятия со стороны, увидеть целостную картину своего дела, не зацикливаясь на деталях.

Раздел «Стиль» (особенность русского перевода, в оригинале книги – «Patterns»)

Дальше в книге рассматриваются различные примеры бизнес-моделей со схожими характеристиками, такие как, продажи «всего понемногу», модель «Freemium» или объединение различных групп потребителей. Сами эти модели не представляют практической ценности (в том смысле, что это не готовые модели для использования, таких в принципе не может быть). Их цель – подтолкнуть читателя к выработке собственной бизнес-модели предприятия, поняв, какой из «стилей» ближе всего именно вам.

Раздел «Дизайн»

Речь в этом разделе пойдёт о 6 методах дизайна бизнес-моделей. Данный раздел написан скорее для новичков, опытным бизнес-архитекторам и бизнес-аналитикам читать его будет скучно. Даются не конкретные инструменты моделирования, а, скорее общие идеи и советы, полезные в первую очередь начинающим предпринимателям или на этапе создания или планирования расширения бизнеса. Как и у предыдущего раздела, здесь главная цель – вдохновить читателя на поиск инновационного решения для своей бизнес-модели.

Раздел «Стратегия»

В этом разделе нас учат проводить анализ различных бизнес моделей со стратегической точки зрения с учётом отраслевых, экономических и рыночных факторов, а также ключевых тенденций на рынке. Приводится пример SWOT-анализа сильных и слабых сторон с довольно неплохим набором универсальных вопросов для базового анализа. Методика в принципе схожа с тем, что нам рекомендуется делать в новом стандарте ISO 9001:2015 в рамках определения контекста организации и оценки рисков и возможностей.

Раздел «Метод» (опять странный русский перевод)

В этом разделе авторы рассматривают практические шаги, которые следует предпринять для успешной разработки инновационной бизнес-модели. О конкретных инструментах построения бизнес-моделей, речь не идёт, внимание уделено именно подготовительному этапу.

Вывод

Я не знаю, почему эту книгу так часто рекомендуют как практическое пособие. Эта книга – попытка пробудить в читателе желание мыслить нестандартно, используя технологию мозгового штурма, наглядной визуализации и образного мышления. Сами авторы книги признают, что большая доска и набор стикеров – это прекрасные инструменты, способствующие проявлению творческих способностей и возникновению инновационных идей, но для решения более сложных задач анализа, регламентации, хранения и изменения бизнес-модели необходимо использовать специализированные программные продукты и совершенно другие инструменты.

Кому будет полезна данная книга? В первую очередь, «стартаперам» и начинающим амбициозным молодым руководителям, которые стремятся вывести на рынок новый продукт или услугу. Книга научит легко и просто визуализировать свою бизнес-идею и провести базовый анализ. В какой-то степени она может быть полезна и обычному бизнесу, описанные в ней бизнес-модели могут подтолкнуть руководство к каким-нибудь интересным решениям, способным вывести предприятие из стагнации и открыть какие-то новые возможности. Если же ваш бизнес заключается в том, чтобы купить подешевле мобильные чехлы на AliExpress и продать их подороже под своим брендом, то, естественно, целесообразность изучения бизнес-моделей Apple, Amazon, UBER и Xerox для вас под вопросом.

Я бы рекомендовал взять эту книгу с собой на отдых или почитать в дороге, вместо художественной литературы. Она не напрягает мозги и не требует полного сосредоточения, у неё хорошее оформление с наглядными иллюстрациями. Только не ожидайте от данной книги каких-то чудес, иначе будете разочарованы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>