Отзыв о книге В.В. Репина «Бизнес-процессы. Моделирование, внедрение, управление»

Если Вы решите изучить процессный подход к управлению, то Вам, скорее всего, для начала порекомендуют изучить одну из книг Владимира Репина или Виталия Елиферова. В этой заметке я хотел бы поделиться своим отзывом о последней книге В.В. Репина «Бизнес-процессы. Моделирование, внедрение, управление». Книга издательства Манн, Иванов и Фербер, 2013 год.

Прежде чем приступить к обзору самой книги, хотел бы обратить внимание на то, что Владимир Репин является не только автором книг, но и известным бизнес-консультантом по процессному управлению и партнёром разработчиков системы Business Studio.

Книга В.В. Репина

Исходя из предисловия, книга рассчитана в первую очередь на собственников, руководителей и бизнес-аналитиков, основная цель книги – передать системную картинку, необходимые методики и практический опыт внедрения процессного подхода к управлению.

Что мне понравилось

В первую очередь книга хороша для начинающих. В первой главе даются термины и определения, объясняется разница между процессом и проектом. После того как даётся определение, как правило, рассматривается несколько примеров из реальной жизни, которые объясняют, как применить описанную теорию на практике.

Особенно мне понравились примеры из раздела 4.9 с типичными ошибками, которые допускают бизнес-аналитики при построении процессов (некорректное определение границ, слишком длинные процессы, «процессные грыжи» и т.п.). Эти примеры актуальны для любой системы бизнес-моделирования и даже для тех, кто строит процессы на бумаге.

Понравилось то, что, по сравнению со своей старой книгой, Владимир некоторые моменты упростил и сделал более понятными. Например, верхний уровень процессов для действующей организации теперь рекомендуется формировать в виде справочника, а не в нотации IDEF0. На эту тему я написал отдельную заметку сравнив книги 2004 и 2013 года.

Что мне не понравилось

Если книгу сократить на 40%, то вы бы ничего ценного не потеряли. Сама структура изложения материала, когда каждая глава сама по себе как отдельная книга, способствует тому, что некоторые мысли повторяются из раздела в раздел.

Некоторые термины и определения излишне усложнены и избыточны. Например, приводятся определения процессной категории, процессной группы, процесса, операционного процесса, операции и транзакции. На практике вполне достаточно выделить процессы верхнего уровня, процессы нижнего уровня и функции (если хотите, «операции»).

Избыток определений ведёт к тому, что даже сам Владимир, иногда называет одно и то же по-разному, например, процессы, которые выполняются в рамках одного подразделения сначала называются «процессами подразделения», а затем предлагается их называть «структурными» или «сегментированными» процессами.

Не понравилось, что Владимир в своей книге постоянно намекает на то, что при внедрении процессного подхода необходимо обязательно привлекать опытного руководителя проекта и специалистов по моделированию процессов (другими словами – консультантов). Я конечно, не спорю, наличие квалифицированного консультанта, который знает специфику работы вашего предприятия может значительно упростить внедрение процессного подхода. Но, я лично знаю множество примеров, когда покупатели Fox Manager внедряли всё самостоятельно и без привлечения консультантов и достаточно успешно. Да, в этом случае, представителю заказчика приходилось изучать документацию, и хорошая модель получалась не всегда с первого раза, но ведь и консультант не способен построить всё за вас. Иногда проще обучить уже работающего сотрудника процессному подходу и работе с программой, чем объяснить стороннему консультанту все нюансы работы предприятия. Тем более есть риск, что в итоге привлеченный специалист станет «незаменимым», хотя внедрение процессного подхода как раз должно способствовать тому, чтобы таких людей на предприятии было как можно меньше.

Конечно же, не понравилась скрытая и не скрытая реклама Business Studio. Судите сами, в книге из 318 страниц, Business Studio упоминается около 60 раз. Зачем в книге, которая ориентирована на широкую аудиторию рассказывать про настройки шрифта, нумерацию, справочник стрелок и мастер отчётов в Business Studio? А если хочется рассказать про программные продукты, то почему нет ни одного примера и скриншота из других программ. И что такое «Нотация процедура Business Studio», упоминаемая в книге? Нет в природе такой нотации, есть нотация Cross Functional Flowchart в Visio, которую разработчики Business Studio используют в своей программе.

Я считаю, что весь раздел про Business Studio следовало бы выделить в отдельную книгу и назвать её «Методические указания по внедрению системы бизнес-моделирования Business Studio» или как-то так, и продавать её отдельно, а не «подмешивать» в материалы основной книги, цель которой ознакомить руководителей и бизнес-аналитиков с процессным подходом в целом, а не с конкретной реализацией в каком-либо программном продукте.

Моё мнение о книге

Прочитав заметку может сложиться мнение, что книга мне не понравилась, но это не так. Несмотря на описанные недостатки, я бы всё равно рекомендовал её прочесть, особенно новичкам без опыта моделирования бизнес-процессов. Как я уже говорил, хороших книг по моделированию процессов достаточно мало и на их фоне книга В.В. Репина «Бизнес-процессы. Моделирование, внедрение, управление» одна из лучших.

Вообще у меня сложилось впечатление, что книга рассчитана в основном на крупные предприятия, которые могут себе позволить содержать целые отделы бизнес-аналитиков и привлекать дорогостоящих консультантов, поэтому им данная книга будет более полезна чем мелкому и среднему бизнесу.

В случае с книгами Владимира Репина рекомендую всегда покупать самую новую из доступных редакций книг, так как они гораздо лучше старых. Отдельно замечу, что не рекомендую сейчас читать его старую книгу 2004 года «Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов».

Отзыв о книге В.В. Репина «Бизнес-процессы. Моделирование, внедрение, управление»: 5 комментариев

  1. Дмитрий говорит:

    Спасибо, изучаю ваш сайт и продукт.
    Рад встретить человека (компанию) с похожим образом мышления и взглядами.
    Хотел бы попросить сделать пост в блоге о книгах по бизнес-моделированию, заслуживающих внимание с вашей точки зрения. Вы пишите, что их мало, время много не займет, а нам его очень сэкономит для сортировки «информационного мусора».
    Так как мы тут все аналитики, то систематизируйте эти книги по какой-то системе (желательно в нескольких ракурсах), ну и ранжируйте (но обязательно приведите систему и мотод оценки), 🙂
    Хорошего настроение в нелегком труде!

  2. Дмитрий Петров говорит:

    Когда есть время, стараюсь писать свои отзывы на прочитанные книги. Когда их накопится солидное количество, систематизирую информацию и выделю в отдельный раздел.
    Спасибо, что читаете!

    • Степан говорит:

      Дмитрий, спасибо за отзыв, а что бы вы порекомендовали для малого бизнеса, какую литературу? Численность персонала до 30 человек, спасибо.

      • Дмитрий Петров говорит:

        Я бы всё равно порекомендовал Репина, потому что литературы на эту тему достаточно мало, а для малого бизнеса отдельно никто не пишет. Просто некоторые вещи, описанные в книге – упрощайте. Вместо отдела бизнес-аналитиков, назначьте одного ответственного, выберите не Бизнес Студио, а инструмент попроще, например, Fox Manager (да, да, реклама), если планируете строить цельную модель или Visio или бесплатный ARIS Express, если не планируете строить цельную модель, а хотите просто описать отдельные процессы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>