Почему BPM-системы не стали массовым продуктом?

Наверное, для многих уже не секрет, что мы планируем добавить модуль «исполняемых» процессов в Fox Manager 2.0 Pro, поэтому я решил посвятить немного своего свободного времени поверхностному анализу имеющихся на рынке BPM решений.

Сразу хочу заметить, что я никогда не занимался профессиональным внедрением BPM-систем на предприятиях, поэтому не стоит воспринимать моё мнение как «экспертное», скорее это наблюдения человека, интересующегося данной отраслью.

Fox Manager используется для регламентации и анализа деятельности предприятия, а для чего нужна BPM-система? В первую очередь для автоматизации некоторых операций, контроля исполнения в реальном времени и мониторинга.

Как работает BPM-система в моём представлении (упрощенный взгляд):

  • Бизнес-аналитик «рисует» графическую схему процесса
  • Бизнес-аналитик определяет атрибуты процесса, которые пользователи будут заполнять (текстовые поля, цифровые поля, прикрепление файлов и т.п.)
  • Бизнес-аналитик прописывает правила исполнения и переходов в процессе (например, если атрибут предыдущей функции больше 10, то выполняется следующая функция, а если меньше или равно – тогда процесс завершается)
  • Бизнес-аналитик распределяет ответственность за функции между пользователями системы
  • Пользователи «запускают» процесс на исполнение и начинают заполнять данные по тем функциям, за которые им распределена ответственность
  • Руководитель/бизнес-аналитик просматривает информацию по завершенным процессам и анализируют её (например, время выполнения функций, типовые маршруты выполнения и т.п.)

Кому будет полезна такая система? Казалось бы, практически всем! Да и аналитики буквально каждый год прогнозируют рост популярности BPM-систем, однако мы до сих пор не видим массовых внедрений подобных решений на предприятиях. Чтобы разобраться в чём причина такой несправедливости я решил ознакомится с имеющимися на рынке решениями.

Начать я решил с зарубежных систем, которые считаются лидерами мирового рынка. За основу я взял знаменитый квадрат Gartner – консалтинговой компании, которая специализируется на анализе рынков информационных технологий.

Gartner BPM 2015

Нажмите, чтобы увеличить

Честно говоря, мне не очень нравится методика и критерии оценки компании Gartner. Я не совсем понимаю их шкалу «полнота видения/способности реализации» и разделения продуктов на «лидеров», «претендентов», «нишевых игроков» и каких-то там «провидцев.

Ещё мне удалось отыскать исследование рынка BPM систем от Fraunhofer Institute For Experimental Software Engineering за 2014 год.

Frauhofer BPM 2014

Нажмите, чтобы увеличить

Здесь критерии оценки более понятные – простота использования (вертикальная шкала) и функциональность (горизонтальная шкала).

Как видим, таблицы немного противоречивые, например, на графике от гартнер нету BizAgi (хотя в 2010 году был), а на втором графике вообще нет Pegasystems (хотя они вроде как лидеры по результатам исследования Gartner).

В общем особого доверия эти исследования у меня лично не вызывают, но по крайней мере есть от чего отталкиваться, поэтому на основании имеющихся данных я составил следующую табличку:

Название Кол-во сотрудников

Кол-во клиентов

Годовой доход
AgilePoint iBPMS 140

1500

Agito BPM 5

10

Appian 400

250

Appway 120

110

Axon.ivy BPM Suite 550*

390

$ 12 600 000
Bizagi BPM Suite 320

350

$ 45 000 000
DHC VISION 40

30

Groiss Informatics @enterprise 14

45

HCM VDoc Process 30

1100

$ 4 000 000**
IBM Smarter Process

5000

BPM inspire suite

200

JobRouter workflow suite 40

550

$ 3 800 000***
K2 blackpearl 300

3500

$ 60 000 000
Metasonic® Suite 40

60

Oracle BPM Suite 120 000*

$ 38 275 000 000****
PROLOGICS  FireStart BPM Suite 28 150
SoftProject X4 BPM Suite 50 300
T!M — Task !n Motion 20 21 $ 1 200 000

* из них только часть работает над программным продуктом
** из них $1 000 000 от продажи HCM VDoc Process
*** из них $ 3 100 000 от продажи JobRouter workflow suite
**** общих доход корпорации, какой доход принёс Oracle BPM Suite – нет данных

Проблема BPM №1 – нет прозрачной цены на продукт

На самом деле я очень хотел включить в табличку стоимость 1 лицензии, но как оказалось для абсолютного большинства BPM-систем это тайна за семью замками. Я, конечно, понимаю, что стоимость внедрения может отличаться, в зависимости от размеров и специфики предприятия, но почему нельзя опубликовать стоимость лицензии своего коробочного решения, оно ведь стандартное и не дорабатывается индивидуально под каждого.

На самом деле получить прайс довольно сложно, я общался с несколькими дистрибьюторами, прикидывался потенциальным клиентом, но они, как правило, не готовы сказать стоимость сразу. Их интересует в какой сфере я работаю, какой у меня бюджет на внедрение, а некоторые из них вообще настоятельно хотят встретиться и поговорить лично. Но, извините, какое Вам дело до моего бюджета и чем я занимаюсь? Если я хочу купить автомобиль в салоне, то его цена ведь не меняется от того буду я на нём таксовать или ездить на дачу за картошкой.

Исходя из имеющихся у меня данных, дистрибьюторы умудряются продавать один и тот же продукт на приблизительно одинаковое количество лицензий по абсолютно разным ценам (+/- 50%). Подобных подход абсолютно не способствует массовой продаже и популяризации BPM-систем, ведь если покупателей будет десятки в день, то у продавцов просто не хватит времени делать индивидуальные калькуляции каждому.

Проблема BPM №2 – высокая цена на продукт

Откуда я знаю, что цена высокая, если разработчик её не указывает? Во-первых, в современном обществе при наличии Интернета всё равно всего не утаишь. Во-вторых, просто посмотрите на цифры в таблице: имея всего несколько сотен клиентов, разработчики демонстрируют миллионные доходы. Причём, учитывайте, что доход указан за год, а количество клиентов за всё время существования компании.

Я не могу назвать точные цены по понятным причинам, но, какая разница, выставят Вам $20.000 или $200.000, если и так ясно, что по такой цене продукт никогда не станет массовым.

Продавцы любят аргументировать высокую стоимость своих продуктов тем, что гипотетически внедрение BPM-системы может сэкономить компании миллионы, однако лично я нахожу такую аргументацию глупой. При помощи MS-Word тоже теоретически можно написать книгу-шедевр и разбогатеть, но ведь это не влияет на его стоимость?

Разумеется, доход разработчиков состоит не только из продажи лицензии, но и из сопутствующих услуг, по внедрению, но это уже проблема №3.

Проблема BPM №3 – сложность самостоятельного внедрения

Есть «коробочные программные продукты», оптимизированные под типовые решения, а есть «продукты под заказ». Если Вам нужен стандартный функционал по бухгалтерии, то Вы сами запускаете setup.exe и ставите 1С в его типовой конфигурации, а если хотите, чтобы Вам дописали какой-то специфический модуль – то нанимаете 1С программистов и платите им деньги за разработку и дальнейшую поддержку. Я считаю, это нормальная практика.

Когда я смотрю презентацию BPM-системы, где нам демонстрируют построение простейшего процесса и вижу, что для задания какой-то развилки или создания текстового поля нужно писать код на Javascript мне становится не по себе. Мало того, что нужно быть бизнес-аналитиком и знать нотацию; что все атрибуты и половина интерфейса на английском, так ещё и нужно быть «немного программистом».

Я понимаю, что, невозможно не используя какой-то макроязык построить сложный процесс, который «берёт» данные с одной системы, пересылает в другую или содержит сложные вложенные условия «если … то…», но, извините, я строю простейший процесс, в котором Петя создаёт запрос Васе и тот вписывает название документа и ставит галочку «утверждён» и в зависимости от этой галочки выполняется следующая функция или идёт возврат на предыдущую.

Понятно, что каждый продукт индивидуален, например, IBM и Metasonic показались мне самыми запутанными, а BizAgi более понятным. Но в целом сложилось впечатление, что даже для реализации простейших функций BPM-систем пользователю нужно разбираться с документацией, а значит нужны отдельно обученные специалисты, а это дополнительная преграда для того, чтобы продукт стал массовым.

Проблема BPM №4 – нет демо-версии

Допустим, я вдохновился идеей автоматизировать процессы моего предприятия в BPM-системе, а стоимость и сложность внедрения меня не пугает. Какое же решение мне выбрать? Обычно в таких случаях у потенциального покупателя возникает желание сравнить программы между собой и выбрать оптимальное решение. Сравнить по стоимости большая проблема, как Вы уже, наверное, поняли. А как насчёт функционала? Если смотреть рекламные материалы разработчиков, то понять отличия не так уж просто: графические редакторы с поддержкой нотации BPMN выглядят почти одинаково, набор функций почти идентичный, самый надёжный способ – «пощупать» продукт вживую.

Но и тут меня ждало разочарование, большинство разработчиков не дают возможность поработать с их программой. Часть из них, как MetaSonic, просят заполнить анкету-запрос и ждать пока со мной свяжутся (а свяжутся, скорее всего, с отдела продаж и снова предложат встречу). И только некоторые, например, BizAgi и ELMA дают возможность скачать демо-версию и ознакомится с программой самостоятельно.

Выглядит это со стороны, как минимум, странно. Если разработчик считает, что его программу сложно установить и настроить, то можно сделать онлайн-демо с базой данных какого-то виртуального предприятия с режимом только чтения, ведь их программы работают на веб-интерфейсе и пользователю достаточно подключится к базе данных через браузер.

Думаю, дело тут в другом: разработчики хотят любой ценой заманить потенциального покупателя на личную встречу или презентацию, так как прекрасно понимают, что их программы недостаточно наглядны и удобны чтобы пользователь мог разобраться самостоятельно.

Кто виноват и что делать? (вместо вывода)

В итоге получается, что на словах BPM-системы позиционируются как массовый продукт, но по факту, разработчики и дистрибьюторы продают его как индивидуальное решение. Кто в этом виноват? На самом деле – никто, ведь задача разработчика в первую очередь – это заработать как можно больше денег, а не сделать свой продукт массовым.

Зато я точно могу сказать, что нужно делать – я считаю, что большинство предприятий с удовольствием бы воспользовались преимуществами BPM-системы, если бы им предложили простое, понятное и недорогое решение, которое можно купить в интернет-магазине и внедрить самостоятельно. Именно таких продуктов сейчас не хватает чтобы рынок BPM действительно стал массовым и именно такую систему мы планируем разработать в Fox Manager 2.0 Pro.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>