Работа с Fox Manager в терминальном режиме

В последнее время участились запросы в нашу техподдержку от пользователей, которые используют или планируют использовать программу Fox Manager в терминальном режиме. Чтобы облегчить таким пользователям задачи и сэкономить время техподдержке я решил написать эту статью.

Что такое «терминальный сервер»

Терминальный сервер – это мощный сервер, который позволяет запускать программы и предоставляет пользователям к ним доступ через удалённый рабочий стол. В отличие, например, от сервера баз данных, все программы устанавливаются и физически запускаются на сервере, а не на персональном компьютере сотрудника.

Легальность использования Fox Manager в терминальном режиме

Программа поддерживает две схемы лицензирования:

  • Персональная лицензия на 1 рабочее место.
  • Корпоративная лицензия на 1 предприятие без ограничения кол-ва рабочих мест.

Fox Manager не имеет отдельной схемы лицензирования на каждое рабочее место для терминального сервера и никак не контролирует количество подключений к терминальному серверу. Это означает, что клиент может купить 1 персональную лицензию на 1 ПК, установить и запускать её на терминальном сервере, при этом работать с программой смогут все сотрудники, имеющие доступ к терминальному серверу. Необходимо заметить, что возможность работы с программой в таком режиме не означает что подобное использование программы легально, но оставим это на совести пользователя, на данный момент мы не планируем разработку и поддержку отдельных терминальных лицензий.

Начиная с версии 43659 от 10.10.2017 в программу была добавлена проверка, которая не позволяет пользователям с одинаковым ключом активации одновременно подключаться и работать с одной и той же базой данных. Поэтому для эффективной многопользовательской работы в терминальном режиме необходимо активировать каждое рабочее место сотрудника отдельно, либо использовать корпоративную версию программы.

Отмечу также, что использование корпоративных лицензий в терминальном режиме разрешено, в отличие от персональных.

Проблемы работы с программой в терминальном режиме

Data Execution Prevention

Некоторые терминальные серверы работают в режиме повышенной безопасности и принудительно запускают все программы с активированной опцией DEP (Data Execution Prevention). Если при работе с программой в терминальном режиме у вас возникают ошибки вида «Access violation at address 73621AD4 in module ‘rtutils.dll‘», то администратору следует внести программу Fox Manager в список исключений DEP.

Права доступа

Часто система безопасности серверов настроена таким образом, что по умолчанию полный доступ к файлу имеет только тот пользователь, который его создал, а остальные получают доступ «только чтение». Это приводит к тому, что другие пользователи программы не могут открыть файловую базу данных SQLite из Fox Manager, которую создал другой пользователь терминального сервера. При этом возникают ошибки вида «attempt to write a readonly database.». В этом случае администратор сервера должен предоставить полный доступ к файлу базы данных для всех пользователей терминального сервера. Другим решением данной проблемы может быть отказ от использования файловой базы данных SQLite и создание другого типа БД, например, MySQL, MS-SQL и т.п. и настройка доступа к ней из Fox Manager.

Активация программы

Активация программы в терминальном режиме отличается от активации на обычном ПК. Дело в том, что каждый пользователь терминального сервера заходит под своей учётной записью, которая имеет свой уникальный путь на системном диске. Программа Fox Manager хранит личные настройки пользователя, а также данные об активации в персональной папке пользователя. Например, для версии Fox Manager 2.0 BPA путь выглядит так:

C:\Users\<имя пользователя>\AppData\Roaming\Fox Manager 2.x BPA\

После активации программа создаст файл Activation_0.key в этой папке, но, когда на сервер зайдёт другой пользователь у него будет свой путь и данные об активации не перенесутся.

Администратор должен выполнить активацию программы для каждого пользователя отдельно.

Проблемы с графикой

Иногда сочетание терминального доступа через удалённый стол, старой версии DirectX и специфических драйверов видеокарты приводит к тому, что при попытке открыть схему бизнес-процесса или любую другую графическую схему в программе Fox Manager происходит ошибка. Обычно в таких ошибках упоминается GDI, direct2d.dll или DirectX. Исправить данную ошибку можно переключив графическую библиотеку в настройках программы (обычно помогает переключение c Auto на GDI+ или GDI).

Графическая библиотека

Вывод

Как видите, программа Fox Manager может быть при желании использована в терминальном режиме, проблемы возникают достаточно редко, а исправить их довольно легко. Большинство проблем, которые испытывают пользователи связано с конфигурацией терминального сервера, а не с программой Fox Manager.

В то же время мы не видим преимуществ использования программы в таком режиме, перед традиционным использованием, когда программа запускается с рабочего места пользователя, а база данных находится на сервере.

Обратите внимание, что работа с терминальным сервером подразумевает наличие грамотного системного администратора на предприятии. Наша техподдержка не занимается конфигурацией чужих терминальных серверов, настройкой доступа к базам данных, а также поиском и исправлением ошибок, которые возникают не по вине нашей программы, а из-за некорректных настроек терминального сервера пользователя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>